Akmal Farabi - Makanan pendamping Asi atau yang sering disebut Mpasi merupakan makanan yang diperuntukkan bagi bayi. Makanan ini biasanya diberikan oleh seorang ibu kepada anaknya ketika sang buah hati telah menginjak usia 6 bulan atau lebih.
Artinya adalah kalau usianya masih dibawah 6 bulan , sebaiknya tidak langsung diberikan Mpasi. Tapi hanya cukup diberikan ASI (Air Susu Ibu) saja.
Mengapa demikian?
Karena bayi yang masih berusia kurang dari 6 bulan, memiliki potensi lebih besar dalam terkena penyakit alergi yang disebabkan dari makanan yang mengandung unsur kacang, telur, ikan, susu, keju, sapi, roti, dll.
Oleh karena itu dihimbau untuk bagi orang tua , terutama ibu agar tidak terlalu cepat memberikan Mpasi kepada sang buah hati ketika masih sangat dini. Hal ini guna mencegah dampak negatif yang telah disebutkan diatas tadi.
Selain alasan diatas, mengapa bayi baru boleh diberikan Mpasi ketika sudah berusia umur 6 bulan karena demi menjaga kesehatan bayi dan kesiapan organ bayi untuk menerima makanan tambahan.
Bayangkan saya bayi itu kondisi tubuhnya masih sangat lemah, disentuh sedikit saja bisa langsung nangis.
Bayi pun belum memiliki gigi jadi kekuatan dia dalam mengunyah makanan itu belum sepenuhnya terbentuk.
Berapa Kali Pemberian Mpasi yang Tepat Dalam Sehari?
Pada usia bayi 6 bulan pemberian Mpasi sebaiknya diberikan 2-3 kali sehari dengan tambahan makanan selingan 1-2 kali.
Anda dapat mencoba memberikan makanan selingan tersebut seperti halnya buah-buahan yang telah dihaluskan seperti pisang, alpukat, dll.
Jadwal pemberian Mpasi diatas dapat berubah seiring dengan bertambahnya umur bayi. Jadi anda perlu cermat dan teliti dalam memberikan Mpasi.
Ciri dan Tanda Bayi Siap Untuk Mengonsumsi Mpasi
Anda juga perlu mengetahui tanda-tanda kesiapan dia menerima Mpasi pada sang bayi. Tanda-tanda tersebut dapat dikenali dengan :
- Bayi dapat menegakkan kepala dan lehernya agar dirinya tidak terjatuh.
- Bayi dapat berdiri jika dibantu untuk berdiri.
-.Terlihat Kemampuan Motoriknya seperti dapat menggenggam dan memasukkan makanan atau benda lainnya ke dalam mulut.
Nah , apabila anda menemukan ciri dan tanda seperti yang telah disebutkan diatas. Maka itu merupakan isyarat bahwa bayi anda sudah siap untuk menerima mpasi, dan umumnya tanda tersebut muncul ketika bayi berusia 6 bulan.
#OramiCookingClass
Berbicara masalah Mpasi, saya dan kawan dari komunitas indonesian
social blogpreneur (ISB) baru saja menghadiri sebuah acara "Resep Mpasi
Untuk Si Kecil" . acara yang berlangsung dan dilaksanakan di modena
experience ini merupakan program acara dari #OramiCookingClass.
Acara
pada kali ini dihadiri oleh 2 pembicara yang akan mendampingi dan
memandu keberlangsungan jalannya acara yaitu Chef Odie Djamil dan juga
dr. Juwalita Surapsari ,Sp. GK, M.Gizi yang berasal dari RS Pondok
Indah.
Mereka ber-2 memberikan penjelasan kepada peserta Cooking Class tentang Mpasi dan cara membuatnya.
Oke
pembicara yang pertama adalah dr. Juwalita Surapsari. Beliau adalah
seorang dokter gizi jadi beliau tahu dan kapan waktu yang tepat bagi
bayi dalam mengonsumsi Mpasi.
![]() |
dr. Juwalita |
dr. Juwalita mengatakan
bahwa pemberian Mpasi di waktu yang tepat ialah saat bayi menginjak usia
6 bulan, dan juga dapat dikenali dengan bayi sudah mulai bisa duduk
dengan alat bantu tambahan.
Makanan pendamping asi
untuk bayi yang masih belia adalah makanan yang mudah dikunyah dan
ditelan seperti halnya sereal atau buah-buahan yang dihaluskan.
Sembari
dr. Juwalita Surapsari memaparkan penjelasan tentang Mpasi, chef Odie
Djamil mengajarkan kepada para peserta cooking class cara membuat mpasi
untuk bayi.
Chef Odie Djamil memberikan contoh terlebih dahulu cara membuatnya baru setelah itu peserta cooking class mengikuti dan membuat makanan seperti yang telah dilakukan chef Odie Djamil.
Makanan pertama yang dibuat oleh chef Odie Djamil adalah Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat.
Resep dan bahan telah disediakan dan chef Odie Djamil tinggal mengeksekusi bahan tersebut.
![]() |
Nasi Putih Daging Sapi Edamame Labu Siam Saus Tomat |
Bahan :
- 4 Sdm Beras Putih Organik
- 1 Potong Daging Sapi
- 1 Genggam Edamame
- ½ Buah Bit
- 1 Buah Labu Siam Kecil
- Kaldu Sapi
- ½ Bawang Bombay
- EVOO
Cara membuatnya pun tidak terlalu sulit , berikut caranya:
- Pertama, Cuci terlebih dahulu semua bahan sampai bersih, lalu kupas.
- Masak beras putih bersama kaldu sapi hingga menjadi nasi.
- Parut bit dan labu siam, kemudian belah tomat menjadi 2 bagian.
-
Masukkan parutan daging, labu siam, bit, bawang bombay, dan tomat dalam
wadah stainless kemudian kukus kurang lebih 20-25 menit atau hingga
matang lalu angkat.
- Tomat dihancurkan dengan saringan kawat.
- Rebus edamame hingga empuk lalu pisahkan dengan kulitnya, dan hancurkan edamame dengan saringan.
-
Masing-masing dibagi 3 bagian, yang 2 bagian biarkan hinhga uap
panasnya hilang. Lalu masukkan di wadah tertutup untuk disimpan sebagai
makan siang dan makan malam.
- Selanjutnya masukkan 1 bagian yang tersisa ke dalam mangkok (bit diaduk campur dengan labu siam dan tambahkan 1 sendok EVOO.
Kemudian chef Odie Djamil mempraktekkan resep cara membuat "Apple Pie Chia Pudding" . berikut bahan dan cara membuatnya :
- 1 Pcs Apel Fuji
- ½ cup Susu Kedelai (bisa diganti dengan Asi/susu formula)
- 1 sdm Chia seeds
- 2 cm batang Kayumanis (optional)
- Irisan apel (optional)
- Canberry
- Daun mint
Cara membuat :
- Potong apel fuji dengan potongan kotak-kotak.
-
Panaskan air, tunggu hingga air mendidih kemudian tambahkan kayu manis
dan potongan apel. Masak hingga apel matang kemudian tiriskan dan tunggu
hingga agak dingin.
- Siapkan blender, masukkan potongan apel yang telah direbus lalu tambahkan susu kedelai. Blender semua sampai halus.
- Setelah terlihat halus, tambahkan chia seed.
-
Pindahkan ke wadah kemudian simpan di dalam lemari pendingin selama
minimal 1 jam, atau lebih enak bila dikonsumsi keesokan harinya.
Kemudian
setelah 2 makanan tersebut selesai dipraktekkan dan dibuat oleh chef
Odie Djamil , maka kita masuk ke makanan ke-3 yang akan dibuat oleh chef
Odie Djamil dan juga para peserta Cooking Class Orami.
![]() |
Carrots & Cheese Crackers |
Makanan ke-3 ini bernama "Carrots & Cheese Crackers" .
Pertama-tama chef Odie djamil memberikan contoh cara membuatnya dan disaksikan oleh peserta cooking class.
Setelah chef Odie selesai barulah saatnya bagi peserta cooking class untuk memulai aksinya .
Saya dan kawan dari komunitas ISB langsung saja menuju dapur untuk bersiap memasak dengan alat tempur yang sudah tersedia.
Langsung saja para peserta cooking class termasuk saya memulai aksi memasaknya.
Tiap peserta dibagi dalam team yang beranggotakan 2 peserta.
Setelah
itu, saya dan rekan saya langsung saja memasukkan bahan-bahan yang
telah disediakan ke dalam satu wadah dan kemudian saya aduk hingga
merata.
Setelah itu saya cetak dan bentuk adonan dengan
ukuran kurang lebih satu setengah cm di wadah. kemudian setelah itu
saya masukkan adonan yang telah dibentuk tersebut kedalam oven yang
telah dipanaskan sebelumnya.
Oke, tinggal kita tunggu beberapa menit dan setelah itu barulah bisa disajikan.
Menit demi menit pun berlalu alhasil saya dan rekan saya deni mengeluarkan makanan dari dalam oven.
Dan
yang membuat saya terkejut adalah makanan yang saya dan rekan saya
deni buat tersebut gosong, dikarenakan salah meletakkan wadah didalam
oven . wkwkwk..
Begitu saya coba rasa makanan tersebut rasanya itu hanya rasa telur yang berasa.
Sudah bentuk nya pun tidak terlihat seperti biskuit melainkan malah seperti gorengan bakwan. Wkwkwk.
Al-hasil makanan tersebut pun tidak saya bawa pulang, dan saya tinggalkan
di dapur modena. Mungkin karena baru pertama kalinya mencoba memasak
jadi harap dimaklum kalo hasilnya seperti itu. Wkwkw.
Setelah
semua peserta selesai membuat masakannya, maka dilanjut dengan
penilaian dari chef Odie Djamil dan yang menang saat itu adalah teman
sekomunitas saya yaitu mas jun dan mba monica.
Memang begitu saya lihat makanan buatan hasil mereka terlihat sangat rapih baik itu dari bentuk maupun ukurannya.
Setelah itu semua peserta cooking class berfoto bersama dan kami pun kembali pulang ke rumah masing-masing.
![]() |
Narsis Dulu :D |
Oke, mungkin itu saja ulasan kali ini. Sampai jumpa di ulasan berikutnya.
Wassalaamu'alaikum Wa Rahmatullahi Barakatuh
0 komentar untuk Belajar Memasak Itu Asik - Resep Mpasi Untuk Buah Hati.